Rinderbraten Wie Lange Auf Dem Herd
Die richtige Kerntemperatur ist bei der Zubereitung von saftigen Braten das Wichtigste
Wird der Rinderbraten zu stark erhitzt beim Garen, wird er schnell trocken und zäh. Mit Hilfe eines Backofenthermometers hat man die gewünschte Kerntemperatur immer im Blick und kann die Hitze des Ofen entsprechend regulieren.
Redaktionstipp: das Fleisch wird als erstes in der Pfanne scharf angebraten, damit sich seine Poren schließen und es nicht unnötig aussaftet. Seine Temperatur sollte hierfür schon zimmerwarm sein – nimmt man es direkt aus dem Kühlschrank, erleidet es einen Temperaturschock, wenn es in die heiße Pfanne kommt. Lesen Sie hier alles zum Thema Rindfleisch richtig zubereiten! Tipps & Tricks für Anfänger und Kochprofis, Schritt für Schritt Anleitungen, alle Rindfleisch Rezepte und die besten Rezeptideen für Beilagen zum Rindfleisch.
Niedertemperatur Garen im Backofen
Eine der beliebtesten Arten für dice schonende Zubereitung von Fleisch ist das Garen mit Niedertemperatur. Da der Backofen hierbei nur auf 80-100 Grad erhitzt wird, kann sich im Inneren des Fleisches keine zu große Temperatur entwickeln und der Rinderbraten bleibt saftig.
Welcher Rinderbraten braucht welche Kerntemperatur
Natürlich sind dice Geschmäcker verschieden und then gibt es Esser, die ihren Rinderbraten lieber rosa bzw. well done also gut durchgegart mögen.
zart rosa ca. 60-65 Grad
well done ca. 68-75 Grad
Roastbeef, medium rare 55-lx Grad
Wir halten das Bratenthemrometer für eine wirkliche Bereicherung und würden nie wieder einen Rinderbraten ohne zubereiten wollen. Als Garmethode empfehlen wir für einen zarten Rinderbraten das Niedrigtemperatur Garen.
Wir haben das perfekte Rezept für Ihren Rinderbraten (für 4 Personen)
Zutaten:
1-1,ii kg Rinderbraten (Roastbeef, Lende)
1 EL Butterschmalz
Bratenthermoeter
Zubereitung mit Bratenthermometer:
1.
Backofen auf 100 Grad vorheizen. Fleisch von allen Seiten im heißen Butterschmelz scharf anbraten.
2.
Angebratenes Fleisch auf ein tiefes Backblech legen, das Bratenthermometer in die Mitte stecken, so dass es mit der Spitze auch in etwas bis zur Mitte im Fleisch steckt und das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.
3.
Rinderbraten ca. one,5 Stunden im Ofen lassen, die genaue Garzeit hängt von der Dicke des Fleischs ab. Das tolle ist: da wir das Bratenthermometer im Fleisch stecken haben, brauchen wir uns keine Sorgen machen, denn and then kontrolliert man einfach nach one Stunde die Temperatur und entscheiden wie lange es noch drin bleiben muss. Wenn das Fleisch eine Kerntemperatur von 50 Grad lid, schaltet man den Ofen aus und gibt dem Braten einen Moment Zeit sich zu entspannen. In dieser Zeit verteilt sich die Flüssigkeit im Fleisch wieder gleichmäßig bis in die äußeren Schichten, and then wird es unvergleichlich zart und saftig. Sobald die Kerntemperatur 55 Grad erreicht hat, wird das Roastbeef aufgeschnitten und mit passenden Beilagen serviert.
Garzeiten
Die Länge der Garzeit hängt von der Auswahl des Bratenstücks und seiner Beschaffenheit ab. Gewicht, Größe und Dicke des Fleisches, Fettanteil und Knochen sind dice entscheidenden Faktoren. Dice Marmorierung des Bratens sollte im Idealfall fein aber durchgängig sein. Das zwischen den Fleischfasern gelegene Fett löst sich beim Garen und sorgt im Fleischinnern für ein zartes Ergebnis. Auch die Aromen des Rinderbraten werden durch den Fettanteil unterstrichen.
Wenn man den Rinderbraten mit Niedertemperatur im Backofen zubereitet, sollte man für ein schweres 2-three kg Bratenstück bei lxxx Grad (max. 100 Grad) Ofentemperatur mit ca. 3-five Stunden Zubereitungszeit rechnen, je nachdem wie rosa das Fleisch am Ende sein soll.
Die besten Fleischstücke für den Rinderbraten
Die klassischen Bratenstücke vom Rind kommen aus der Hüfte oder dem oberen Teil der Keule, der sogenannten Oberschale (Nuss). Das Fleisch aus diesen Teilen ist fein marmoriert und garantiert ein schönes Ergebnis. Auch aus der Schulter lassen sich hervorragende Rinderbraten zubereiten. Der Fettanteil ist hier etwas höher und das Fleisch eignet sich dadurch besonders als Rinderschmorbraten, den human being nicht nur im Ofen, sondern genauso gut auch auf dem Herd zubereiten kann.
Wer einen besonders exklusiven Rinderbraten haben möchte, der bereitet die Lende, aus der im Normalfall Lendensteaks geschnitten werden, im ganzen Stück zu. Das Fleisch hat eine schützende Fettschicht auf der Oberseite, die man beim Garen am Fleisch lassen sollte. Da die Lende ansonsten ein recht mageres Stück ist, empfiehlt sich auch hier die Zubereitung mit Niedertemperatur.
Welche Beilage passt zum Rinderbraten
Auch hier bietet sich eine breite Auswahl an Beilagenrezepten. Deftige Bratkartoffeln oder ein cremiges Püree, zur Abwechslung mal ein Kürbispüree oder Kürbispuffer, passen genauso gut zum Rinderbraten, wie selbst gemachte Spätzle oder Kürbis Gnocchi. Hier finden Sie die Top 5 Rinderbraten Beilagen!
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Source: https://www.cooknsoul.de/essen-und-trinken/zubereitung-und-praxis/rinderbraten-kerntemperatur/
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